В чём смысл и значение пословицы?

Смысл этой пословицы в том, что жизнь следует проводить в добрых, полезных и благородных поступках, а не в лени, эгоизме и зле.

Жизнь дана нам для того, чтобы наполнять её добрыми поступками и стремиться к созиданию. Не следует растрачивать её на лень и дурные дела.

Доброта — это способность видеть хорошее в других людях, желание помогать им и поддерживать в трудную минуту. Каждый из нас может привнести частичку добра в этот мир. Для этого не обязательно быть героем или жертвовать чем-то невероятным. Порой даже маленький добрый поступок может изменить чью-то жизнь.

Мы можем творить добро, помогая нуждающимся, проявляя сочувствие и сострадание, поддерживая других людей в трудные минуты. Это может быть помощь пожилым, забота о животных, поддержка друзей и близких.

Литература во все времена служила источником вдохновения для людей на добрые поступки. Книги учат нас сопереживать героям, понимать их чувства и стремления, находить в себе силы преодолевать трудности и помогать другим.

Если каждый из нас будет стремиться творить добро, мир станет лучше. Ведь даже маленькие добрые дела могут привести к большим переменам. Давайте же делать добро и помогать друг другу, ведь именно в этом заключается суть жизни.

Главная цель жизни – делать добро. Это то, что оставляет след и придаёт смысл существованию.

Когда пословица употребляется, в каких ситуациях?

Так говорят, чтобы напомнить, что цель жизни — делать добро.