В чём смысл и значение пословицы?

Смысл этой пословицы в том, что по делам и поступкам можно судить о характере и качествах человека: о смелости и благородстве (молодца), о достоинствах и способностях (сокола).

Человека можно оценить по делам, которые он совершает. Можно сравнить его с птицей, парящей в небе.

Действительно, наблюдая за полётом птиц, мы восхищаемся красотой и свободой их движений. Они могут быть стремительными и быстрыми, величественными и грациозными. Птицы способны преодолевать большие расстояния, подниматься высоко над землёй и любоваться красотой мира. Их полёт может быть как стремительным, так и плавным, но всегда он вызывает восхищение и восторг.

В то же время, наблюдая за действиями человека, мы оцениваем его нравственные качества. Мы видим, насколько человек способен заботиться о других, помогать и поддерживать, насколько он честен и совестлив. Его поступки могут быть добрыми, милосердными или, напротив, эгоистичными и безнравственными. Люди могут совершать героические подвиги или злодеяния, и это тоже является отражением их сущности.

Таким образом, и птицы, и люди могут служить примерами для восхищения и размышления о красоте, свободе и нравственности. И те, и другие способны поражать нас своими возможностями, удивляя своим мастерством и талантом.

Человека характеризуют его действия. Как полёт сокола указывает на его силу, так и поступки показывают качества человека.

Когда пословица употребляется, в каких ситуациях?

Пословицу употребляют, чтобы отметить, что человека судят по его действиям.