В чём смысл и значение пословицы?

Смысл данной пословицы заключается в том, что отсутствие знаний ведёт к неуверенности в своих суждениях и действиях. Пословица подчёркивает важность знаний и образования для обретения уверенности в различных жизненных ситуациях.

Человек, лишённый необходимых знаний, никогда не обретёт уверенности в себе и своих возможностях. В самом деле, без знаний трудно поддерживать беседу на темы, которые нам незнакомы. Всегда возникает неуверенность в принятии решений, ведь мы не обладаем всей полнотой информации, чтобы оценить их правильность.

Знания — это то, что даёт нам опору в жизни. Они помогают чувствовать себя компетентно и уверенно во многих областях, будь то профессиональная деятельность, общение или просто повседневные дела.

Конечно, "знания — это не только багаж фактов и информации, но и умение критически мыслить, анализировать, делать выводы". Только человек, обладающий этими качествами, может быть по-настоящему уверенным в своих суждениях и действиях. Поэтому важно постоянно учиться и расширять свой кругозор, развивать навыки критического мышления, учиться анализировать информацию и делать собственные выводы. Только так можно стать по-настоящему образованным и уверенным в себе человеком.

Невежество рождает сомнения и страх. Знания придают человеку уверенность и способность действовать с пониманием.

Когда пословица употребляется, в каких ситуациях?

Эту пословицу применяют, чтобы отметить значение знаний для уверенности в действиях.